Взбитое соляное мыло

Соляное (или солевое) мыло относится к одним из чудесных средств в уходе за кожей. Это мыло обладает не только очищающими свойствами, но и оказывает тонизирующее и оздоравливающее воздействие на неё. Оно способно хорошо дезинфицировать и заживлять мелкие прыщи. И, несмотря на то, что такое мыло наполовину состоит из соли, оно не сушит кожу!

Однако, наряду с широким перечнем достоинств соляного мыла, оно обладает плотной текстурой, что порой не всем нравится. Как сделать соляное мыло более легким и воздушным? Наверное, ответ напрашивается сам собой — взбить! Тогда мыло не только все свои полезные свойства сохранит, но и не будет таким «каменным». Об особенностях приготовления соляного мыла более подробно описано в статье Соляное мыло с нуля.

А это мыло будет не просто соляное взбитое, но еще и приготовленное горячим способом.

Итак, рецепт взбитого соляного мыла с нуля "Морской бриз" (на 500 грамм масел):

  • Кокоса масло (50%) - 250 гр.
  • Касторовое масло (20%) - 100 гр.
  • Авокадо масло (30%) - 150 гр.
    ---
  • Вода (38%) - 190 гр.
  • Щелочь (NaOH) – 74,61 гр.
  • SF - 11% (5% в калькулятор, 6% после бани). После бани в пережир оливковое масло+масло ши.
  • Пигментная паста цвет «Ультрамарин»
  • Отдушка «Морская свежесть»
  • Соль (50%) - 250 гр. (мелкого помола)
  • Крепкий алкоголь — 2 ст. ложки. 

Отмеряем масла, воду, щелочь. Готовим щелочной раствор, затем вливаем его в масла при одинаковой температуре (масел и раствора). Доводим массу до следа и ставим готовиться на баню. А вот после готовности мыльной массы на водяной бане и начинается самое интересное.

Как и при изготовлении обычного взбитого мыла с нуля горячим способом, необходимо, чтобы масса после бани была довольно жидкой и пластичной. Чем рекомендуется разжижать описано в статье Взбитое шоколадное мыло горячим способом. Но, если в шоколадном мыле надо было просто взбить мыльную массу после бани, то с соляным задача усложняется — в мыльную массу еще надо ввести соль, которая очень быстро загустит ее. Следовательно, надо, чтобы мыльная масса была довольно жидкой, иначе после добавления соли просто не останется времени выложить ее в форму. На сей раз под руку попалась smile выбор пал на водочную настойку на имбире. Добавляем 2 столовых ложки и взбиваем. Взбиваем, взбиваем, взбиваем. Так как запланировано добавить в мыло немного цвета, то часть массы (1/3 или 1/4) надо отложить, добавить краситель и еще раз взбить. Затем настает очередь соли, в которую уже добавлена отдушка. Соль надо разделить так же на части (приблизительно, не обязательно точно высчитывать), так как мыльная масса разделена на части и соль тоже надо добавлять по частям — в большую часть мыльной массы большую часть соли, в меньшую — меньше соли.

Форма уже должна быть подготовлена заранее. И, желательно брать форму под нарезку, так как в порционные формочки масса будет ложиться не очень аккуратно. Итак, после добавления в мыльную массу соли надо работать очень быстро! Масса начинает густеть весьма стремительно, поэтому надо засыпать соль в неокрашенную массу, быстренько размешать ее при помощи миксера и выложить в форму. А затем всыпать соль в окрашенную массу, так же быстренько ее размешать и выложить сверху.

Форму с мылом необходимо оставить на час окончательно затвердеть, а затем порезать. Впрочем, если мыло простоит дольше — ничего страшного. Это мыло, в отличие от обычного соляного, хорошо режется и через сутки. 

Взбитое соляное мыло «Морской бриз» готово! 

Взбитое соляное мыло 

Готовое взбитое соляное мыло с нуля

Мыло плавает в воде и дает обильную нежную пенку! 

Комментарии  

#1 Татьяна
Здравствуйте! :-) а что с пережиром? сколько % нужно добавлять?
Цитировать
#2 Atissa
Здравствуйте, Татьяна! А пережир засекречен :-) Общий 11% - 5% в калькулятор, а остальной после бани.
Цитировать
#3 Динди
Здравствуйте! У меня мыло после бани просто не стало взбиваться. Почему так случилось, не знаю. До этого делала Шоколадное взбитое, все вышло хорошо. Пришлось просто всыпать соль, туда же немного красителя, все перемешать ложкой.
Цитировать
#4 Atissa
Здравствуйте, Динди! В Шоколадном иной состав масел и масса несколько более пластичная после бани. Однако, это мыло тоже хорошо поддается взбиванию, оставляя достаточно времени на окрашивание и введение соли. Не стало взбиваться - это как? Загустело или не держало форму и было жидким?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить